針對Lipper,基金評選的方式作簡單的介紹,詳細內容可以翻閱「財富人生月刊」見詳細內容。
不針對此雜誌打廣告。不過,只是提供給大眾有個簡單的概念運用。參考之。


更新日期:2007/10/28 07:30 記者:杜瑜滿

家住關渡的謝先生是外商公司的小主管,以前習慣開車上班的他最近開始改搭捷運。他說,過去加一次油800元約撐十天,現在1,000元只能開八天,加上在公司附近租用立體停車位4,000元,一個月交通費用約8,000元。

謝先生與大多數的上班族一樣多年沒有加薪,中午打開訂來的便當,發現排骨變小、菜色變少,回到家聽到太太嚷著孩子的學費漲了,衛生紙、沙拉油、麵粉也變貴了。

通貨膨脹與長期投資一樣是以複利的速度在增長,所以在退休金的長期計劃中,通膨的威脅其實是大於股市崩盤。

許多投資人在設定理財目標時,常會在「超額利潤」與「血本無歸」中吊鋼索。有沒有一個基金投資的夢幻組合,可以扣除通膨,又能讓資產在三、五年內倍增?

Lipper理柏由海內外一千多檔基金中,先由獲得「理柏三年穩定回報評鑑(Consistent Return)」為Leader等級的基金中,精選出過去五年(2002/09-2007/09)年化報酬率排名前66名的基金,作為投資人資產配置參考。

「投資只要方法對、標的對,就能達到事半功倍的效果」Lipper理柏研究經理馮志源說。這次精選出的66檔基金,不但長期口碑很好,也是理財專家的口袋名單。

這份名單中的每一個基金成立都超過三年,同類型基金超過五支,而且只選取每一類基金的前百分之20%,即是Lipper評鑑的LEADER等級做評鑑。而Lipper的穩定回報(Consistent Return),是著眼於基金經風險調整後的表現,同時考量經調整短期及長期風險後相對類別的表現。

馮志源說明,傳統夏普指數計算的時候,當標準差過小時,會造成夏普指數異常偏高而失去參考性,而且夏普指數對於報酬與損失的評價相同,無法兼顧連續性的報酬與損失。

「穩定回報」採風險規避者的效用曲線函數來計算,三年、五年及十年等不同期間,切割不同時間序列,計算有效報酬(Effective Return),最領先的20%為第一級,並授予Lipper Leader的稱號。接下來每一等級也是以20%為標準再區分為第2級、第3級、第4級及第5級。評分愈高的基金,適合想持續追求穩定投資報酬的穩健型投資人作為參考。

所以,經由這樣一個條件精選出來的66檔基金,歷經景氣循環、市場多空的洗禮,由過去三年的每一個時間去觀察,都是穩定回報最高評級的優質基金。

在投資分類上,排名居前的多數是拉丁美洲、天然資源、歐洲等基金,五年年化報酬率皆有40%至50%水準。

馮志源分析,若單純由報酬率來看,反映出過去幾年全球原物料及新興市場的漲幅可觀。

「這份基金名單相當具參考價值,但落實在投資上要留意,不是要照單全收,也不是選第一名就好」馮志源提醒投資人。他說,資產配置除了績效考量之外,也要兼顧到各種不同類型基金,比如新興市場過去表現較好,並不代表未來也一定好,先決定資產有多少,再找適合類型基金去投資。

如果有100萬,其中20萬想放新興市場,就可以由這66檔中的新興市場基金中去挑;30萬想放全球型股票基金,名單中的全球型基金就是好標的,其它天然資源、單一市場基金也是依此類推。

值得一提的是,在Lipper精選的基金中,除了海外基金之外,國內股票基金有29檔入榜。馮志源說,以前投資人以為國內基金穩定度不夠,但由進榜情況來看,台股波動度這麼大,基金穩定度仍夠,顯示國內基金經理人的操盤功力並不輸海外基金。

若是由退休重點考量,馮志源表示,退休規劃重視的是長期資產的累積,所以全球股票型基金不能缺,區域型基金的波動度也要控制在可接受範圍內。

這66檔基金過去五年年化報酬率都超過25%,五年下來第一名的美林拉丁美洲基金績效達731.28%,也就是100萬有機會滾成700萬,建弘福王基金也有超過兩倍。

如果布局得宜,整體資產配置三成獲利應是做得到的。「不管投資人平日最擅長的是何種投資方式,在退休理財的大目標之下來看這66檔基金,也可以作為不同區域的資產分配考量。」馮志源建議。

(「精彩內容及表格詳見11月號的財富人生月刊」)

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071027/2/n5qq.html

創作者介紹

Miscat理財投資小教室

miscat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()