核心資產配置。幾乎快終身不去變動,其它如新興市場或者能源基金,才是我常變動的項目。
不過,更重要的是,提出民眾把基金當股票亂玩心態的寫照。這倒是該讓很多人思索一番的。



更新日期:2007/11/07 04:39 記者: 林上祚/台北報導

 台灣人特別命苦,連操作基金都得拚命。根據里昂證券統計,台灣今年上半年基金換手比率,從去年一年換手0.6次,大幅提高為1.5次,簡直把基金當股票在玩。


 因國內退休金的所得替代率僅二至三成,遠不如其他國家,再加上近幾年財富分配M型化,貧者愈貧,台灣人必須仰賴基金投資來累積財富和退休金。


 台灣投資人投資境外基金金額屢創新高,今年上半年又匯出了281.67億美元,也因為台灣人得自己「拚退休、拚財富」的需求,對基金的資產配置將提高,而且,國內資金外流到境外找尋較高獲利的投資標的情況,仍會持續下去。


 上半年換手率 衝到1.5次


 里昂證券金融產業分析師王北利(Bruce Walden)表示,台灣出生率居全球第三低,台灣人因為少了子女供養,退休理財變得十分重要。


 里昂證券針對台灣上班族進行問卷調查發現,台灣上班族對於退休後,國民年金能夠提供多少保障多半缺乏概念,超過一半以上相信國民年金有五成的所得替代率,和里昂證券估算國民年金二成到三成有明顯落差。


 王北利表示,主計處資料顯示,所得前20%家庭,掌握台灣財富的68%,所得居底層20%家庭,財富金額只有4%,王北利說,這顯示台灣絕大多數家庭,急需累積財富以備退休之需。


 事實上,觀察台灣人家庭的資產配置,這幾年海外基金投資大幅成長,共同基金占台灣家庭財富比重,從2000年的4.1%,暴增到目前的10%,王北利解讀,基金投資金額大幅成長,顯示台灣人正為日後退休生活積極打拚,預作準備。


 此外,保險與退休計畫比重也持續增加,從2000年的8.7%提高到17%,主要是因為投資型保單連結基金部分,讓投保人也可以操作基金。


 王北利說,由於台灣國民年金等退休保障相對不足,台灣投資人在理財上相對積極,但由於缺乏理財知識,基金理財手法和早年股票操作模式十分類似,去年年中,台灣基金的平均換手率,一年只有0.6次,今年年中已經衝到1.5次,比其他國家相比,顯得特別高。


 能源基金等波動大 最顯著


 外商投顧主管表示,台灣投資人,尤其是保守型的投資人,投資基金常常會以市場流行什麼,就跟著買什麼,這些保守型投資人,比較不耐跌,股市一有風吹草動,馬上就申請贖回,上周台股重挫,台股基金整體規模一周內縮水三百億元,本國基金淨值跌破五千億元大關,就是這個緣故。


 投顧主管指出,今年基金換手的比率大幅提高,和今年年初與年中兩次全球股災有很大關係,保守型投資人只要基金跌個10%,馬上就會想要停損出場,尤其在新興市場、能源基金等股價波動性較高產品,這種情況特別顯著。


 該主管說,台灣很多投資人,在股市重挫時,都寧可先賣掉再等日後低檔接手,可惜的是,指數常常在最悲觀的時候突然衝高,出場的投資人要回補已經來不及,「台灣散戶投資人的心態要改變,否則牽到北京還是一條牛」。 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071106/4/nqz4.html

創作者介紹

Miscat理財投資小教室

miscat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()