工商時報2007.11.22  【林志昊】

     全球股市巨幅震盪,基金業者紛紛大嘆新基金不好募!但台灣市場卻是游資泛濫,在新基金無法吸引人,舊基金績效表現又遭衝擊的情況下,強調保本、保息、高報酬的詐騙基金,現在又大行其道。尤其是中南部地區的民眾,在金融訊息缺乏的情況下,最容易成為詐騙集團下手的對象。

     私募基金成為最新詐騙工具

     今年以來,最新流行金融詐騙工具就是「私募基金」。詐騙集團往往會利用投資者想發財,但資訊又不足的弱點,製造假的相片、假的文件、假的剪報或假的廣告,在國內各角落進行一場「超完美吸金計劃」。

     除了日前被揭露假冒美國黑石集團(Black Stone)的詐騙案例外,也有詐騙集團以「瑞士富達基金」、或是「Swiss Cash瑞士共同基金」的名義,在中南部地區廣泛詐財;不僅如此,詐騙集團還會利用當下最熱門的投資話題吸引投資人上勾,譬如宣稱該基金可以投資中國與越南,或是乾脆投資中國上市股票

     全球八萬多檔基金,詐騙集團有機可乘

     許多投資人便在內有政府法規限制,外有中國投資高報酬的雙重誘因下,跳進了詐騙集團的陷阱而不自知。

     根據標準普爾統計,目前全球共有八萬多檔基金,但國內在實施境外基金總代理制之後,連同台股基金加起來,國內的基金總數也不超過一千三百檔;這種結構,等於給了詐騙集團廣泛的操作空間,國人不但防不勝防,主管機關也無從查起。

     投資專家指出,詐騙基金時常化身為未核備基金來吸引投資人注意,所以除了盼望公權力介入掃蕩之外,國人也必須學會以下分辨真假基金的能力,以防受騙上當。

     投資基金須注意三大安全措施

     首先,基金投資最重要的三大安全性措施,不外乎就是基金公司、保管銀行跟會計師。國人若要分辨該基金公司是真是假,可以在標準普爾、穆迪、愛爾蘭證交所等機構搜尋;其次,若要了解該檔基金是否已經合法註冊,可以前往標準普爾、晨星跟理柏資訊查詢。另外,倘若不肖業者是以「私募基金」的方式吸引投資人,國人也可前往Hedge fund、Eureka hedge與巴克萊銀行(Barclay Group)等網站查詢。而且私募基金不會直接對大眾直銷,投資人要先注意。

     業內人士指出,保本與保息,多是詐騙集團吸引投資人上勾的法門,而且假基金都會以響噹噹的集團名稱,或是高額的報酬率來吸引投資人。國人若要投資未核備基金,除了風險自負以外,最好也要多做查證功課,以免吃虧上當。

http://news.chinatimes.com/CMoney/News/News-Page/0,4442,content+120610+122007112200582,00.html?source=rss

創作者介紹

Miscat理財投資小教室

miscat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()