更新日期:2006/11/28 14:40 記者:記者徐敬芸、陳華彥/台北報導

喝酒過量有害健康,不過還是有許多民眾希望藉由解酒產品或者是秘方,成為酒國英雄。而中醫界發現,食物中像是豆腐、西瓜以及檸檬等,的確具有解酒效果,但是只能舒緩酒精吸收,而如果民眾不知節制豪飲,酒精對身體的造成很大的傷害。

酒喝太多不但傷肝,宿醉更是痛苦,因此許多民眾都會找解酒秘方,中醫師證實食物中的豆腐有解酒效果,主要就是豆腐裡頭含有豆類蛋白,可以阻礙酒精吸收,裡頭的鈣質還可以中和酒中的酸性。

北醫中醫師黃中瑀表示,主要是豆類蛋白可以緩解酒精吸收功能,再加上它本身的鈣離子,會對酒精的代謝的一些反應和作用。

而且除了豆腐之外,水果中的西瓜以及檸檬,中醫也認為可以醒酒。主要就是西瓜以及檸檬可以利尿,幫助酒精快速排出,但是腸胃不好的民眾就不太適合。

黃中瑀認為,有一些腸胃比較弱的人,如胃發炎潰瘍,通常酒精會促使一些胃潰瘍的情況發生,如果這一類的人檸檬水喝多了,可能會增加潰瘍的情形。

另外,中藥材中的東浦叩配上枳棋子、黃蓮、白朮、甘草等,不但可以整腸健胃,不少喝酒民眾也當為解酒聖品,但這些解酒方式,醫師提醒頂多延緩對酒精的吸收,如果沒有節制豪飲,對健康勢必會造成影響。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061128/17/79my.html

創作者介紹

Miscat理財投資小教室

miscat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • helpme
  • 專辦各類保險相關理賠事宜

    專辦各類保險相關理賠事宜
    http://gdieboss.ws/helpme.htm
    社會保險有錢領:勞保、農保、漁保、公保、軍保、學生保險、意外險、汽機車強制險
    勞農漁公保或其它保險遭不給付、少給付、被駁回、被刁難、被退保,權益損失了怎麼辦?
    各種保險的理賠,法令規章繁雜;本團隊具備專業知識,幫您合法辦理為您爭取應有的最高權益
    申請勞、農、漁、公保的殘廢給付,保証不會影響您的老年給付(退休金)及其它的相關權益。
    職災傷病比普通傷病多領五成,何謂職災傷病,須符合哪些資格條件,如何申請,您知道嗎?
    醫生的診斷証明書內容若沒有寫正確,有可能會讓您少領幾十萬元甚至領不到錢,您知道嗎?
    您知道您的權益在哪裡嗎?
    http://gdieboss.ws/helpme.htm