更新日期:2008/01/06 04:09

記者陳永吉/專題報導


國人買賣境外基金時,除申購手續費外,常常會忘了其他成本,其實把幾項成本加一加,大概需要5%,也就是說,如果你買的股票型基金,當報酬率不到5%,贖回時基本上等於做了白工。


買賣境外基金的費用大致有「申購手續費」、「管銷費」、「基金管理費」、「保管費」、「轉換手續費」、「買回手續費和買賣價差」等;投資人申購基金時所繳付的銷售費用,叫做「申購手續費」,目前多數境外基金都訂在3%左右。從申購手續費的差別,境外基金大致可以分為三類,分別為A、B、C股基金,其中A股基金手續費為投資人申購時就收取;B股基金為投資人贖回時才收取,若投資人四年後才贖回則不收取;C股基金則介於A、B股基金之間,投資滿一年就不收取手續費。


基金業者表示,A股基金較適合短期投資人,不過,應切記四年內若轉換兩次基金,費用就跟B股基金相當;C股基金適合中期投資人持有,適合持有期間為一至三年;想要持有四年以上的投資人,可考慮B股基金。


基金業者指出,買B、C股還要注意,提前贖回時會被收取懲罰性費用,這是為彌補初期未能收到申購手續費的損失,就是所謂的「管銷費」。管銷費由基金公司收取,會直接在每日基金淨值中扣除,例如一般境外股票型基金管銷費「每年」約0.75%至1.5%,因此,若同一檔基金區分A、B股,這時B股績效自然會比A股少1%左右。


申購手續費目前是由銀行與基金代理商採九比一拆帳,通常基金若提供促銷活動,給投資人手續費折扣,多數也是由基金公司的10%中扣除,因此,投資人所付的申購手續費,大多就是銀行賺走的,基金公司分得比較少;這也就是少數基金公司會鼓勵投資人買B、C股基金,因為這樣手續費不用跟銀行拆帳、管銷費可以自己賺。


再來是「基金管理費」,由於基金是由專業公司及經理人操作管理,平時還要出研究報告等,因此,必須從基金資產中收取經理費用,這費用也會直接在基金淨值中反映;境外股票型基金管理費用約1%至2%左右,B股基金可能更高一些。


還有「保管費」,通常是由銀行收取,收取方式有固定時間收取,或基金贖回時一次收取,不過,現在銀行競爭壓力大,很多銀行已經開始取消收取保管費。


至於「轉換手續費」,目前基金公司大多以內扣方式從轉換的資金中扣收,一般約為0.5%;銀行則不論轉換金額,至少收取500元手續費。


另外,「買回手續費和買賣價差」,目前市場上收取的公司並不多,不過,投資人還是要先詢問清楚,避免未來發生糾紛。

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080106/78/rbth.html

創作者介紹

Miscat理財投資小教室

miscat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()