澳幣是由澳洲政府所掌握匯率的。而最近因為抗通膨的壓力下,又作升息的動作。換言之,兌換台幣的匯率值較不可能貶值下,雖然現在處於25塊的換匯率,但台幣明顯升值效果下,仍然沒大幅變動,也許!可以試著考慮澳元的操作政策。
但還是要注意利率是否合乎你所想要的投資目的。這才是重點。



工商時報2008.02.26
澳幣金融商品紅火 利弊各不同
【李國煌/台北報導】

     原物料一路大漲,澳幣明顯強勢,近日,澳幣定存、連動債、保單、債券紅火,面對各式澳幣金融商品,金融界人士說,存款利息要課稅,債券有資本損益、連動債中途解約有風險,保單鎖比較久,各有考量。

     金融界人士說,今年,各式原物料貨幣匯價都明顯強勢,其中,巴西里拉、智利幣、捷克幣兌美元升值幅度,都在五%到八%。

     由於國內投資人能交易的貨幣,主要是澳幣,鍾情原物料貨幣的資金,大多湧入澳幣計價的連動債、相關投資型保單、存款、債券四大類商品。面對這四大類澳幣商品,銀行人員說,不妨從投資期間、資本損益、稅務、解約風險,綜合評估選擇。

     一、銀行的澳幣計價連動債。

     投資人購買銀行發行、澳幣計價的連動債,期間較短,十到十五個月就到期,持有連動債的配息所得,免繳所得稅,只是,一、二年到期以後,如果澳幣利率走低,續存無法享有高利率。

     二、保險公司的澳幣連動債保單。

     保險公司的澳幣連動債保單,期間較長,大多在六年到十年,平均年化報酬率在六%左右,配息部分,只是中途解約的話,淨值可能縮水。

     銀行人員說,買進銀行或保險公司的連動債,中途解約,淨值都可能縮水,但是配息所得都免稅。

     三、銀行澳幣定存。

     自己做澳幣定存的話,目前,一年的利息收入大約是五.六五%,優點是即使中途解約,利息打八折計算,還是有一些收益,本金完全不會有損失。

     只是,投資人持有澳幣定存,加計其它各項存款的利息所得,總額如果超過二十七萬元,必須併入綜合所得課稅。

     四、國際板澳幣債券。

     銀行人員說,目前,利息所得免稅,年化報酬率在六%左右,只是,近日,澳幣利率可能上升,債券價格有下跌的壓力,投資人要評估投資風險。

http://news.chinatimes.com/CMoney/News/News-Page/0,4442,content+120610+122008022600586,00.html?source=rss

創作者介紹

Miscat理財投資小教室

miscat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()