幾個重點:
1。) 選擇並非專業的顧問人員。

2。) 心態上的疑問,我記得我在年初和去年底時,有在課程中提過要注意:黑天鵝效應。下波危險爆發,更是英國的房地產。但大多數的投資對象,仍然不怕危險的持續衝。

3。) 假如,真的單筆虧損的情況下,就必須設好停損點,該適時的出場逃命波才對,而並非持有下去而造成虧損。投資者最大的心結疑問點在於,面對虧損卻沒辦法作停損出場。

4。) 真的套牢又如何??  2種選擇方式,1種持續持有到明年的第四季,有機會回到平衡點,但想賺,只能說很困難。

         另一種是認損失,轉而選擇具有成長效率的投資標的,讓所損失的逐漸賺回來,這是實務經驗的成果。


以下文章給予新鮮人看看,自己的投資理財到底是抱持什麼態度來思考的。以及,真的找對方式了嗎??


中時 更新日期:2008/09/21 04:33 李國煌/台北報導


慘淡9月分,全球金融體系幾近崩潰,股市大崩盤,影響層面極廣,職場新人也受到大震撼,基金理財路,五年來最坎坷,扣款一年,帳面平均賠掉20%,單筆投入更大賠30%、50%,人生理財第一步,就碰到大空頭。


銀行主管指出,現代社會中,基金理財日益普遍,不少年輕人大學、研究所畢業,一進入職場工作,有了收入就會利用單筆進場、定期定額方式,投資各類股票基金。


一筆買進3萬、5萬,或是每個月扣款投入,金額從3000、5000元,一直到上萬元都有,不過,今年的景況,很慘淡。


全球金融市場都籠罩在次貸陰影之下,將近5年的多頭告終,行情由多轉空,股票連番重挫,像台股更跌到4年來的最低點,其它像東歐、新興亞洲股市,跌幅都高達40%、50%。


依據國泰投顧統計,今年畢業、離開校園的社會新鮮人,基金理財的第一步,最為坎坷。


6月踏入職場,開始定期定額買進亞太基金、台股基金、拉美基金的社會新鮮人,短短三個月,賠掉近20%,如果扣款買東歐基金、俄羅斯基金,更是大虧40%。


銀行主管說,6月分起算,如果單筆投入各類股票基金,虧損更慘重,帳面損失多在25%以上,買到東歐基金、俄羅斯基金的職場新人,損失甚至超過50%。


至於踏入職場一、二年的社會新鮮人,基金理財成果,也好不到那裡去,從去年6月起算,扣款至今,大約一年三個月,不論投入亞太、台股、拉美、東歐基金,也是通通虧錢。


一位進入職場一年的投顧人員說,畢業到現在,每個月扣款5000元,累計投資金額大約7萬,現在,帳面價值只剩4萬多元,即使虧損金額不大、還是很心痛。


針對職場新人,基金理財賠錢,銀行主管指出,比較慶幸的是,年輕人收入不多,投資金額不大,即使虧損幅度很大,以絕對金額來算,損失金額有限,不會帶來太重大的財務壓力。


例如,本金5萬元、虧損30%,等於賠掉1萬5000元,還可承受。


而且,人生時光仍長,經濟景氣循環,股市行情多空變換,目前,股票價格已經明顯大跌,這種環境下,職場新人不宜停扣,一路低檔扣款,不論經一年、二年,行情一翻轉,獲利機會還是很大。


http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080921/4/16a4x.html




補充一下,大概十月份時候,我會貼出長線投資的選擇標的物。

創作者介紹

Miscat理財投資小教室

miscat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()