( 2008/09/29 Yahoo!奇摩理財特約作家 王鈺棻 )

美國爆發金融危機,美林公司被迫與美國銀行合併消息傳出後,有不少投資貝萊德基金的投資人緊張的問我,基金會不會消失?甚至有投資人擔心會如買到雷曼兄弟連動債一樣,資金被凍結無法贖回。也有投資人問我,若所投資的共同基金持有雷曼兄弟、AIG、美林這些財務危機的公司股票,是否也要贖回。看來這場金融風暴著實讓台灣投資人方寸大亂。

 

先說明一下,美林資產管理與貝萊德在2006年第三季合併,並於2008年4月28日更名為貝萊德。美林雖是貝萊德的大股東,但他們有簽署約訂,美林在五年內不得出售貝萊德的股票,所以貝萊德相關資產管理業務並不受影響,是故貝萊德的投資人您可先安下心來,基金不會不見。

萬一有一天您投資的基金公司真的經營不善倒閉了,您也不用擔心投資的錢會化為烏有或拿不回來,因為共同基金的運作機制對投資人具有保護作用。

共同基金是由基金受益人、基金管理公司及保管銀行三個主體所組成,通常基金受益人即指投資人;基金管理公司又稱為投資管理公司,在台灣則稱為證券投資信託公司(簡稱投信公司),只負責基金的募集、操作,接觸不到錢及有價證券。保管機構則負責交割結算、保管資金與股票等等作業。以「寶來2001基金」為例,基金管理公司為寶來投信,保管銀行則為兆豐國際商業銀行,所以「寶來2001基金」的基金經理人若要買進鴻海100張,則他下單後,是由兆豐國際商業銀行負責交割,股票會在集保帳戶,所以基金經理人及投信公司根本碰不到股票及金錢。

此外,投資人的錢被保管銀行以「專款專戶」方式保管著,不論基金公司或保管銀行發生任何財務問題或糾紛,都與「專款專戶」獨立運作的共同基金專戶無關,因此基金資產的安全性可以受到保障。今天即使貝萊德公司因美林出售其股票導致財務發生困難,也不會拿基金投資人的錢去抵債或讓投資人血本無歸。

海外基金還設有信託人的職位,信託人的責任是以超然立場,代表投資人監督基金公司的運作,其工作包括持有和保管信託財產,審查資金運用,但不負責下達進出買賣決策,此舉讓基金的運作更具安全性。

與投資人直接相關的倒是若您投資的海外基金持有美林、雷曼兄弟、AIG等公司的股票,由於這些企業股價大幅滑落,所以基金淨值一定是下跌的,這時若投資人急於贖回基金,則基金經理人必須賣掉持股以應付贖回,那基金淨值勢必再往下探。

若您沒有資金上的需求,在股市下跌的時刻並不建議將基金贖回;若您有資金上的需求,需贖回基金,則建議您汰弱留強,出脫賠錢的基金,保留賺錢或前景仍看好的基金,因為基金「強者恆強」的特性,在股市反轉時就容易有所表現,千萬別做錯決定,之後才望著股價上漲而興嘆。

 

 

http://tw.money.yahoo.com/special_article/adbf/d_a_080929_41_15o08

創作者介紹
創作者 miscat 的頭像
miscat

Miscat理財投資小教室

miscat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()