更新日期:2008/10/05 09:52 【工商時報 陳欣文/台北報導】

 今年以來各類股票型基金平均下跌19%-46%不等,定期定額的基金投資人帳面價值也幾乎都是虧損狀態,基金業者雖強調放長才能使定期定額效益顯現,但是如果你投資的基金有以下幾個「狀況」,則須考慮暫時停扣基金,才能把損失降至最低。

 

 綜合基金業者評估基金應該停扣的原因,投資人不妨參考以下四項指標:

 

 一、投資基金績效明顯落後同類型其他基金。目前國內各類股票基金都有很多家基金業者發行,國內、海外業者都有。其中美股、台股基金檔數相當多,如果你投資的基金績效老是排名後1/4,或是單年度跌幅過大,都應該考慮轉入其他基金,替自己設下停損。

 

 摩根富林明資產管理指出,若是3個月、6個月、1年、兩年、3年、5年的績效表現,始終落在整體排名的後1/4或後1/3,但投資的市場前景仍佳,則可考慮暫停扣款改投資績效相對較佳的基金。

 

 富蘭克林證券投顧副總經理羅尤美認為,以今年全球股市平均跌了25%來看,如果你的基金單年度甚至目前跌幅已超過25%,就應該考慮停扣了。

 

 二、機會成本的考量,也就是有明確更好的投資市場出現。定期定額通常是長期投資抗戰,但若投資的市場中長線前景不佳,持續投入資金不但沒有產生預期報酬,而且將資金長久卡在表現相對不佳的市場,反而付出更多機會成本。

 

 三、短期需要資金。有些人做定期定額投資是有計畫地要完成一些理財目標。例如明年想買房子需要頭期款,但因目前市場陷入空頭,基金短期內沒辦法有預期的獲利,此時若持續投入資金,反而更難達到預定的理財目標,因此可以考慮暫停扣款。

 

 四、歷經景氣高峰、帳上仍有獲利的基金。若已持續定期定額扣款一段期間,且扣款的基金及市場都來到相對高點(例如:基金報酬率已到原先設定的停利點,或投資標的市場創下歷史新高),就可考慮贖回或部份贖回定期定額,以確保獲利。但定期定額投資的腳步仍不能停止,可以暫停扣款漲幅已高的市場,改篩選下一個仍在起漲或相對低點的市場,持續定期定額投資。

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081005/57/173kl.html

創作者介紹

Miscat理財投資小教室

miscat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()