明年策略之 ~保守型對象。

選擇以「歐債基金」為主要選擇項目,不選擇美元系列,美國的匯率仍然要受相當多的因素影響著,短時間內,2009要趕著急於反彈,倒還不是時間。

歐元區域的降息空間仍大,所以相較之下,單筆投入者可以試著選擇歐債作為防禦跟保守選擇。

積極型者…

分定期定額與單筆投入。 待下篇再說…

2008-12-26 工商時報 【徐晨縈/台北報導】


 2008年不少投資人慘賠,有先見之明的投資人卻是賺大錢,特別是買了債券和放空型ETF,可說是有錢過好年,長天期20-30年債券ETF竟然也可以年賺58.77%,一般放空型美國那斯達克的ETF賺50%;最慘的是作多俄羅斯ETF和印度ETF,分別大賠近72%和67.73%。

 展望新的一年,建議投資人明年先看國家型ETF,如追蹤美國道瓊指數ETF和S&P500指數、中國的FXI或香港的盈富基金。

 據彭博社統計,2008年初至今,美國掛牌前10大投資報酬率排名(不含桿槓操作)的ETF,由債券ETF和一倍放空型ETF所囊括,尤其是長天期債券投資報酬率超乎投資人的想像,顯示在市場投資人看淡未來市場前景。無論長、中、短期債券ETF都獲利不錯,連10年以下的債券ETF(TLO)都有25%。

 另一類的ETF大贏家,非懂得放空的投資人莫屬,放空美國那斯達克、道瓊指數和中小型股ETF都有35%的收益。

 寶來證券國際金融部執行長陳烜台指出,2008年作多單一國家俄羅斯(RSX)和印度(INP)ETF的投資人賠最多,賠掉71.75%和67.3%,其次是作多奧地利和東歐國家ETF,都慘賠60%以上,也顯示出投資單一國家風險相當高,雖然漲時賺得多,但空頭時,跌幅也相當大。

 回顧2008年的投資,產業類別上,則以替代能源(PWW)跌幅最兇,達69.66%,主要是國際油價跌了至少70%以上,替代能源個股跟著一路下滑;其次是大家所熟悉的金融類ETF和鋼鐵類ETF,跌幅均在66%以上。

 明年民眾投資ETF,該如何布局?友邦證券總經理陳智泉認為,牛年應該會是股優於債,主因是目前標準普爾的本益比已達到相對低點,再加上股利率60年來首度超越債券殖利率,顯示股票相對債券具投資價值。但若投資人對債仍有偏好的話,那麼以降息空間較大的歐債、亞債和美國政府計畫持續買入的機構債券為較佳投資標的。

 陳烜台則分析,明年股市波動幅度相對今年小,沒有暴漲暴跌,成交量變小,操作困難度較高,作空ETF的獲利有限,可多觀望,不急著進場,國家型ETF操作會比產業型ETF容易些,等股市落底後,可觀察美國S&P500ETF或道瓊指數ETF;產業型ETF較看好民生消費、電訊等ETF。

 http://news.chinatimes.com/CMoney/News/News-Page/0,4442,content+120610+122008122600449,00.html


創作者介紹

Miscat理財投資小教室

miscat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()