認真的看完這篇報導後...只能說真是感觸良多。

聯合 更新日期:2008/12/30 08:00 編譯陳澄和/綜合報導


「你是績效絕佳的員工,公司少了你,真不知道該怎麼辦?不過,很抱歉,老兄,我們必須割愛。出去時,請記得上鎖,務必在下午三點前離開辦公室。這是公司的政策,沒辦法。」

在每天有成千上萬人丟掉差事的當前,每個人都有可能面對這樣的場景,每個人都得有B計畫,知道在大刀砍向自己時,應該如何應對與爭取最大的利益。

以下是「市場觀察」(MarketWatch)的七點準備建議:

1.不能坐以待斃。務必事先規劃,準備好迎接裁員通告的說辭,瞭解可以向公司要求什麼樣的補償。

2.爭取最好的離職條件時。被裁撤的員工已不可能留住職位,但公司在資遣條件上通常都有所保留,不會一次就亮出底牌,應儘量爭取。

3.備妥完善的履歷表。找來坊間最好的指南,仔細寫好學經歷完整的履歷表,安放在抽屜的上層,以便接到砍頭令時,能立刻派上用場。

4.預先打聽好自己值多少錢。即使你還未接到「魷魚單」,最好還是先走趟人事室,打聽一下自己可領多少退休金或遣散費,如果有的話。未雨綢繆能讓你在爭取離職津貼時,至少心裡有個譜。

5.備份公司電腦中的私人檔案。如果你真的毫無信心,現在就把未來可能派得上用場的珍貴資料帶回家。

6.改善與擴展公司內外的人脈。人事資源公司建議,每個人都應建立一份約25人的同事或長官名單,每三、五個月就打通電話打聲招呼,或討論問題。另外,設定目標至少與公司內外各十人建立良好關係,每個月至少和他們交換一些非機密的情報。

7.預先演練接到通告時的情緒控制。不論你如何計畫,實際面對時的悲憤一定遠超出預期。但不要侮辱你的老板,畢竟你未來還可能在某個場合上遇到他,你可能會需要他的美言。

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081230/2/1c1nt.html

創作者介紹

Miscat理財投資小教室

miscat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()