利率往下跌,有破2%以上利息的儲蓄險變成資金最好的避風港以及最穩重的理財工具。


更新日期:2009/02/18 18:45 劉靜瑀

選在主計處公布經濟成長率之後,台灣中央銀行馬上宣布第七次降息,幅度是1碼,利率再創歷史新低。央行總裁彭淮南表示,因為景氣不如預期,降息可以提振內需。至於亞洲貨幣近來呈現「貶值競賽」,彭淮南表示,貶值競賽並不好,匯率只能短期影響進出口,長期來看還是得注意市場供需問題。

 

景氣不如預期,中央銀行再次宣布降息1碼,重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率各調降0.25個百分點,年息調整為1.25%、1.625%以及3.50%。央行總裁彭淮南說,之所以會連續七次降息,是因為景氣不如預期,持續降息將可以有效提振內需消費。不過,這麼一降息,台灣會不會成為亞洲利率最低的國家?彭淮南有信心,台灣利率再怎麼低,也擠不進前三名。

 

彭淮南:『目前面臨的經濟情勢比以前嚴峻,所以利率才會比以前低。寬鬆的貨幣政策再加上擴大性的財政政策,刺激景氣的效果,我希望可以減輕外需減弱,對台灣經濟不利影響,而使台灣經濟復甦。利率方面,新加坡0.65%、香港0.45%、日本是0.25%,前三名都擠不進去。』

 

近來亞洲貨幣持續貶值競賽,彭淮南強調,貶值競賽並不好,匯率只能說是短期影響進出口的因素,長期來看,還是得要注意市場供需。彭淮南:『貶值競賽是不好的事情。假如匯率貶值,(進口)機器原材料以新台幣表示,價格也會上漲,而且匯率貶值最後會影響出口產品,匯率只是短期影響進出口因素。長期來講,一定要提升生產力、開拓市場、創新這些事情。』

 

至於主計處預估台灣今年消費者物價為負0.82%,台灣是否有陷入通縮危機?彭淮南表示,這個問題台灣確實該注意,世界各國有不少CPI也都出現負成長,主要還是石油價格驟降,但這對台灣來說,可以改善貿易條件,央行也會持續關注物價變動。

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090218/58/1eoo8.html

創作者介紹

Miscat理財投資小教室

miscat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()