這種好消息。 大家一起來看看囉! .....  稅呀! 能省還真努力省唷...
更新日期:2007/03/04 04:09 記者: 唐玉麟/台北報導

全國五百萬戶民眾,今年五月報稅時要注意自己的權益!財政部指出,受物價指數連動調整影響,九十五年度綜合所得稅免稅額、扣除額大幅提高,估計全國五百萬戶報稅民眾可少繳稅八十七億元,平均每戶可節省一千七百四十元稅。

健保費 可全數列報扣除

今年五月報稅最大特色,民眾可享有綜所稅各項免稅額、扣除額,大幅提高二千元至四千五百元不等,尤以列舉扣除額方面,去年一月至十二月全民健保的保險費用可全數列報扣除,不受人身保險費每人每年二萬四千元扣除額度限制。

今年農曆春節長假過完後,民眾荷包開始失血,包括全國各學校開學,子女要繳納學雜費,再加全國約卅二萬戶對九十四年度綜所稅補稅七十多億元,自三月六日起至三月十五日前繳清;接著而來的是五月報稅季節,五百萬戶民眾要繳稅,各家庭必須節衣縮食,準備財源。

不過,今年因調整免稅額、扣除額,民眾可少繳點稅。賦稅署表示,九十五年度綜所稅免稅額比九十四年度調漲三、四千元,其中,本人、配偶及其申報受扶養親屬,每人免稅額由七萬四千元調高為七萬七千元;年滿七十歲以上本人、配偶及其申報受扶養直系尊親屬,每人免稅額由十一萬一千元提高至十一萬五千五百元,預估國庫損失約二十五億元。

夫妻合報 扣除額九萬二

在標準扣除額方面,納稅人個人(單身)扣除額由四萬四千元提高至四萬六千元;有配偶者,夫妻合併申報扣除額由八萬八千元提高至九萬二千元,預估國庫損失六億元。

此外,在特別扣除額方面,薪資扣除額由七萬五千元提高至七萬八千元;殘障特別扣除額由七萬四千元提高至七萬七千元,預估國庫損失十億六千六百萬元。

最特別的是,在列舉扣除額方面,納稅人本人、配偶及受扶養直系親屬的人身保險、勞工保險及軍、公、教保險的保險費,被保險人與要保人應在同一申報戶內,每人每年可扣除二萬四千元,實際發生保險費未達二萬四千者,必須按實際發生額全數扣除。

但去年一月至十二月繳納全民健康保險的保險費支出,可全額列報扣除,沒有金額限制,這部份國庫損失四十五億元。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070303/4/b44q.html

創作者介紹

Miscat理財投資小教室

miscat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()