今天聽廣播時,偶然聽到一句。擁有高學歷文憑,卻沒有體能,顧此失彼。
我自己的認知是從態度先作起,先能擁有好的作事態度後,自然專業會隨著成長。 以下剪報,供即將畢業生作個參考用。


更新日期:2007/06/05 04:39 記者: 劉德宜/專題報導

台灣朝向M型社會趨勢愈來愈明顯。面對全球化時代,競爭越來越激烈,即將進入職場的年輕人,在準備階段就要先把自己的專業技能訓練好,在激烈的職場中絕對是專業掛帥,擁有專業技能才能擁有較高的報酬。

如果你進職場十年還是落入貧窮族,自己恐怕要負較大的責任。首先,你在大學念書時可能是抱著「由你玩四年」,沒能讓自己在基礎學科上扎好根基,並且為自己做好職場「差異化」的準備;其次,你沒有挑對行業。

台灣經濟研究院第六所所長楊家彥說,技術門檻低的傳統產業從業人員,未來薪資成長受到的衝擊會比較嚴重,但只要能做出差異化技術與服務,還是有機會突破:「從產業的角度,跨領域異業結合是個脫困的方式,全球最大的腳踏車公司就是台灣的巨大,它的品牌『捷安特』之成功,就是結合傳統腳踏車製造、精密碳纖核晶、與品牌行銷。」

富邦投顧董事長丁予嘉說:「看來還是高科技最重要。但不能忽略的,伴隨著高科技一起發展的傳統機械與材質的研發,因為這些手機、面板、筆電…,外觀要精美、功能要更強,全部要靠著這些傳統的車床沖壓技術,以及塑化材質的愈來愈精密改良。」

丁予嘉表示,不論產業與個人,要活下去,就要想辦法技能精進,做出差異化,但是以「薪水」角度看,若怕入錯行薪水不漲,產業的前景性就不能忽略。

好的產業裡也有賠錢公司,這時怎麼挑好公司?除了看股東權益報酬率(ROE),丁予嘉建議挑「治理」佳的公司。「篩選指標,就是家族董事成員低於三分之一。」

三十年前台大經濟系畢業,鍾樂民面對的是在石油危機過後、國內外哀鴻遍野期,而台灣經濟也沒完全起飛,只剩國營事業公職好幹,他沒考上當時最高薪、每月八千元的中華電信,只好去剛剛開廠的中鋼,月薪五千七。

現在是中鋼副總經理的鍾樂民說,進入像中鋼這種大公司,也別想著一輩子衣食無虞,因為在這種企業裡一樣會出現「M型社會」,技能不佳的一樣被淘汰。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070604/4/fc59.html

創作者介紹

Miscat理財投資小教室

miscat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()