沒有消費,老闆怎麼賺錢。老闆沒賺錢,怎麼請員工上班,沒員工上班,哪裡來的薪水。
這叫作惡性循環。
凱因斯所提的論點:消費刺激經濟成長。 似乎說明著這現況呢。


更新日期:2007/09/04 04:39 記者: 彭漣漪/台北報導

主計處預估,今年「國民儲蓄毛額」減去「國內投資毛額」的總金額達1兆456億,創下新高,超額儲蓄率達8.13%,創SARS以來新高。民間不敢消費、投資減少,「閒錢」因而大增,學者憂心表示,超額儲蓄率高,將影響未來經濟成長動能。

主計處最新預估顯示,今年國民儲蓄毛額將高達3.7兆新台幣,創下新高,明年國民儲蓄毛額將破4兆,超額儲蓄率再增為8.94%,緊逼SARS那年的9.28%,將是13年以來的次高紀錄。中央研究院經濟研究所研究員吳中書分析,超額儲蓄率過高,表示投資不足,社會的資源沒有好好利用,現在投資不足,則未來經濟成長的動能會減少。

世新大學經濟系教授周濟表示,以台灣目前的超額儲蓄率來看,表示「賺很多錢,卻不願意花錢,是值得憂心的」,台灣消費增加的速度不夠快,投資增加的也不夠快,比起我們的鄰國差很多,應該要改善。

經濟不好 超額儲蓄率就偏高

資料顯示,經濟情況不好時,超額儲蓄率都偏高。90年台灣經濟成長是-2%,當年的超額儲蓄率是6.14%,接下來的91年是復原期,超額儲蓄率是8.41%,數字都偏高,在SARS那年達到最高點,比起之前5年的2-4%平均值高很多。

不敢消費、投資,是信心上出問題。周濟表示,企業有錢卻不投資,表示沒有好的標的物,好的投資機會,或是對未來沒有信心,無論是不敢投資、不想投資或不知投資什麼,都不是好現象,對經濟長遠永續發展有影響。

吳中書表示,台灣過去經濟成長率有6、7%,現在只有4%水準,國民所得增加有限,而且主要的消費族群薪水沒有增加,不太敢消費,民間消費成長率因此只有3%左右,略低於經濟成長率。

主計處官員解釋,所得-消費=儲蓄,國民儲蓄毛額占GNP的比率就是超額儲蓄率,台灣這幾年超額儲蓄高,表示民間賺的錢不消費、也不投資,通通存起來,而由於政府收支是赤字,表示國民儲蓄毛額的來源大都是民間,包括企業和一般家庭。

消費信心不足 損及投資意願

中央大學經濟系教授朱雲鵬指出,消費者信心指數一再創新低,其中對未來物價的信心更是創下調查以來的低點,「已低到不能再低」,台灣最近房地產、股市飆漲,賺到的其實不是一般民眾,而且本來就有錢的人,所以財富效果不會出來,一般人對未來沒有信心,因此不敢消費。 而根據電機電子產業同業公會八月剛公布的「中國投資環境與風險調查」,台商表示,未來會回台投資的比率低到不到2%,而將擴大對中國投資的比率則超過6成。顯然台商不是不投資,而是不想在台灣投資。

創作者介紹

Miscat理財投資小教室

miscat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()