過去1年賺到17% ,那也要想想有沒扣掉股災所跌掉的大部份的報酬率呀。

不過~ 平均來說 衝上17%倒不是啥困難點。只端看自己的風險承擔度有沒辦法承受賺更多錢的機會在。

更新日期:2007/09/06 00:45 記者:方凡

基金投資人如果過去這一年來沒賺到17%,那就是投資績效低於一般水準唷!根據今週刊及台北金融研究發展基金會所做的調查發現,在過去一年中,因為全球股市呈現多頭,4個買基金的投資人中,就有3個人是賺錢的,而整體的獲利水準,平均將近17%。

調查發現,不同年齡層的投資人,買基金的目的都不同,30歲以下的年輕人買基金,最大的目的就是要強迫自己儲蓄,30到40歲的基金投資人,則是透過基金分散投資風險,穩健賺錢。

世新大學學務長郭敏華建議,如果是要強迫儲蓄,就不要動不動就想贖回,其中以定期定額最適合,可以把基金看成是長期ATM(自動櫃員機),在結婚出國留學、買房子時,都可以從基金獲利籌到一筆錢。

雖然台股在7月份出現急漲,但贖回海外基金轉進台股的投資人,卻是相當少。過去一季,資金從海外基金轉進台股基金的比例只有8.1%,絕大多數人還是按兵不動。

今週刊的解讀是投資人穩定、理性、成熟,但郭敏華卻不這麼認為。郭敏華表示,在「行為財務學」上有所謂的「作為後悔」,就是作出新決定時發生錯誤,比維持現狀不變更後悔,因此乾脆不作為,免得更加痛苦。

調查也問到,基金投資人的資訊來源,大部分來自網路,其次是銀行的理財專員、報紙雜誌等媒體,而理專在投資人心中的份量愈來愈重要。

郭敏華指出,投資人依賴理專所傳達的資訊,獲利固然開心,但一旦賠錢,投資人往往會怪罪理專,理專成了民眾投資失敗的代罪羔羊,也同時肩負了投資人心理健康的責任。但不論是理財專員還是基金經理人,也都是人,因此只要是人都可能會犯錯。郭敏華結論是,投資操作成敗,投資人還是得自己負責。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070905/52/k09c.html

創作者介紹

Miscat理財投資小教室

miscat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()