更新日期:2007/09/09 08:48 記者:【魏喬怡/台北報導】

近來全球股災已漸平息,MSCI世界指數在八月下旬反彈六.○六%,似乎已到了該伺機布局的時候,但到底該布局什麼呢?

從近期投信熱募資源基金及「主題式投資」的全球股票型基金所抓的主題可略見端倪:「五金」正是第四季行情最看好標的!

德盛安聯全球人口趨勢基金經理人傅子平指出,所謂五金,就是黃金、綠金、藍金、農金和黑金。

「黃金」包括貴重金屬與基本金屬,「綠金」就是指替代能源和環境污染控制為主的標的;而「藍金」就是水污染相關的基礎建設公司;「農金」指的就是農產品及農業生技相關類股;「黑金」就是石油相關類股。

以「黃金」來說,天達資產管理全球資產配置團隊投資組合經理麥克斯.金(Max King)認為,之前美元走弱時金價並未如期走強,有被壓抑的現象,加上第四季到第一季通常是黃金的旺季,有中印的龐大需求支撐,未來反彈機會大。

再看到基本金屬的部份,目前已收復今年第一季跌幅,未來即使美國經濟趨緩也不用擔心,因為有新興市場的需求支撐使得價格可維持強勁走勢。

再看到「綠金」,近期綠能指數雖受到七月底美國次級房貸事件影響,指數最低修正至八月十六日的二○八.三點,修正幅度約十七.七%,但由於綠能產業高成長趨勢未出現任何變化,在八月中旬全球股市較為回穩之後,綠能指數已出現明顯的反彈。

德盛安聯投信指出,就基本面來看,第二季財報表現優於市場預期居多,且對於下半年及二○○八年皆給予高度的期待,其中又以太陽光電及風力發電廠商成長最為明顯。

另一個因為新興市場人口快速增長而受到矚目的「藍金」概念股,看好程度不輸綠金。德盛安聯投信估計,全球有二五億人將面臨缺水壓力,估計每年水資源市場規模達三一六○億美金,超過新台幣一兆。

開發中及已開發國家每年花費八○○億美金建造,在水資源相關的基礎建設,未來十五年到二十年間,估計每年必要花費將達一八○○億美金。

民以食為天,近來「農金」概念股也崛起。傅子平表示,隨著全球人口持續增加,平均每人分得的農地比重卻持續下降。二○二五年,全球人口預計將增加至八十億人,食物供應將更加吃緊。

另一方面,由於生質能源的使用持續增加,進一步推升玉米的需求量,未來全球糧食供不應求的狀況,已經在部分農業生技股的股價逐漸發酵。精準掌握五金主軸。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070909/57/k7ie.html

創作者介紹

Miscat理財投資小教室

miscat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()