林志昊/台北報導  (2007/10/04 09:00:00 時報資訊)

 油價上攻、美元貶值,寶來曼氏期貨指出,股災發生至今,避險基 金已經搶進歐、亞匯率與能源期貨市場,其中投入能源市場的資金更 高達八百億美元,向來為市場領先指標的期貨市場,對能源商品的熱 愛還沒結束。

  寶來曼氏期貨昨(三日)與芝加哥商品交易集團(CME Group)共 同舉辦全球匯率能源投資講座,CME Group交易所研發部總監John L abuszewski表示,能源價格不斷上漲已經是眾所周知的現象,但也有 越來越多的國際避險基金積極搶進能源市場,基金數量由一一○檔驟 升至四○○檔,增幅為二六三%。

  此外,根據CME Group內部估計,原本以股債配置為主的退休基金 未來也可望投入避險基金的投資,以使其投資收益能達到法定的固定 給付金額,這些退休基金的加入,可望使避險基金的規模在二○一○ 年達到二.三三兆美元,而這些資金都將支撐能源投資的活絡性。

  寶來曼氏期貨副董李文興表示:就基本面而言,能源價格在新興市 場需求帶動下,將獲得一定的價格支撐,但就投資、避險來說,隨著 大量資金的湧入,短線價格波動將更形激烈,對於專業投資人而言, 高波動性將造就最佳的獲利機會;至於一般投資人若想進入這個市場 ,則建議採定時定額、分批進場的投資方式,避免對買高賣低。

  至於在外匯投資部分,DMG資產管理顧問公司總裁Daniel Gramza表 示,利差交易效應已使美元計價資產對全球投資人的吸引力降低,以 目前最熱門的歐元期貨來說,光是九月漲幅就比八月高出四.七三% ,高於S & P五○○的四.一六%與美國十年公債的負○.二六%, 所以金融市場布局若僅著重指數、債券兩區塊,而遺漏外匯部份,無 遺降低了整體投資組合的報酬。

  寶來曼氏期貨表示,目前在外匯期貨商品中,以歐元期貨、日圓期 貨、英鎊期貨及瑞士法朗期貨最受歡迎;而目前CME也規劃推出人民 幣期貨與韓元期貨,預計可望在外匯商品交易中吹起一陣亞洲風。

http://tw.money.yahoo.com/money_news/071004/213/3rqe6.html

創作者介紹

Miscat理財投資小教室

miscat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()