基金經理人是看積效決定他的飯碗。換言之,如果積效不良時候,他的此份工作不保呢??
但台股基金經理人可能比較例外,因為換來換去,大多數是那幾位,當然也有不少是老牌子的經理人,超可靠的!!

更新日期:2007/10/10 07:10 記者:編譯劉道捷/綜合舊金山九日電

基金年年打敗大盤指數,基金經理人和投資人不見得滿意,他們的最高目標是基金年年賺錢,實際上,美國4,000多檔基金中,真的有十檔基金十年來每年都替投資人賺錢。

這十檔基金從1997年以來,每年報酬率都是正數,基金經理人擊退科技股泡沫和空頭市場熊爪,縱使操盤績效偶爾不如大盤,到了每年1月,投資人都發現自己沒有虧錢。

這十檔基金是羅普萊斯資本增值基金(T. Rowe Price Capital Appreciation)、供規劃退休投資的荷興羅普萊斯資本增值基金(ING T. Rowe Price Cap Appr)、德拉瓦股息收益基金(Delaware Dividend Income A)、恆久投資組合基金(Permanent Portfolio)、第一老鷹海外基金(First Eagle Overseas A)、賈貝理套利債券可轉換基金(Gabelli ABC)、長青資產配置基金(Evergreen Asset Alloc)、曼寧納皮爾專業混合保守條件基金(Manning & Napier Pro-Blend Conservative Term A)、本金投資策略資產管理彈性公司基金(Principal Inv SAM Flexible Inc A)、先鋒生活策略收益基金(Vanguard LifeStrategy Income)。

晨星公司基金分析主管班斯說:「這種成就真是難能可貴。基金經理人有把資金全部投資下去的壓力,其中的缺點是有些年頭基金會虧錢。」

在基金業中,虧掉客戶的錢對基金經理人的事業生涯並非總是不利,計算基金經理人薪酬時,經常是依據相對表現,即比較基金績效和基準指數,即使基金虧損,但能夠打敗基準指數就算成功。

在這種相對的天地裡,如果基準指數S&P 500股價指數下跌15%,基金虧損10%,基金經理人還是勝利者。

對投資機構之類的大戶來說,這種評估績效的方法不是問題,投資機構有的是錢和時間,可以熬過一兩年差勁的表現,投資基金的散戶卻可能認為,這種「相對的」成功讓人不安。為富人管理資產的史班格勒說:「如果大盤下跌二成,你的基金下跌一成,對你毫無好處。我的主要目標是年年都賺錢。」

晨星公司評估4,929檔可以投資債券與衍生性商品的股票型基金後,挑出1,818檔到2006年有十年績效紀錄的基金,找出這十檔年年都賺錢的基金,大部分是所謂的「資產配置基金」,也就是可以根據市況、在股票、債券和現金之間調整投資組合的基金。

班斯說:「這些基金幾乎全都不是純粹的股票型基金,如果你希望找表現穩當、盡量不虧錢的基金,要找資產類別多樣化的基金。」

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071009/2/m2id.html

創作者介紹

Miscat理財投資小教室

miscat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()