更新日期:2007-06-19 記者:黃幸悅

美國景氣表現佳,原物料價格不錯,又有巴西降息利多,
拉丁美洲短線已處於高檔,這時搶進,恐怕有追高的風險,
但如果是做中長期投資規劃,仍可獲得高額的報酬。

拉丁美洲基金無異的是今年上半年最大的贏家,在原物料、金融及電信3大權重類股簇擁,穩坐新興市場龍頭寶座;國際熱錢近10周悄悄由亞洲市場撤出,拉丁美洲市場呈現資金淨流入,經歷2007年春季下修行情,投資人不妨在第3季找買點切入。

熱錢10周快速搶進35億美元

國內核可銷售的拉丁美洲股票型基金,均有良好表現,各期間的報酬率均傲視其它新興市場區域的股票型基金,特別是大陸政策陸續祭出股市降溫政策,國際熱錢悄悄進行版塊位移;根據摩根史坦利資料顯示,大批熱錢從亞洲新興市場撤出,而又有一批熱錢快速搶進拉丁美洲市場。
在2007年6月6日當周,新興市場淨流出12億美元,若累計過去10周,該地區淨流出23億美元,至於拉丁美洲市場,6月6日當周淨流入8.1億美元,累計過去10周,該地區淨流入35億美元。

普羅財經資深研究員林啟榮指出,國際資金無祖國,向來是順著投報率高低流動,很難一口咬定亞洲資金轉戰拉丁美洲,但可以確認是,全球股市漲幅已高,拉美的股價仍處於相對合理區。

在美國景氣將觸底反彈,而中國經濟亦維持一貫的強勁,對原物料的需求形成有力支撐,林啟榮評估,巴西及墨西哥股市,在出口成長及美國景氣回溫的帶動,仍有充分的上漲空間。

巴西逆向降息 經濟成長可期

根據國際貨幣基金會IMF報告顯示,拉丁美洲經濟成長率,以阿根廷最高為7.5%,委內瑞拉及巴拿馬同為6.2%、哥斯大黎加及祕魯同為6%、巴西為4.4%,墨西哥則為3.3%,此外,中國逾10個百分點的經濟成長率,及美國經濟出乎強勁意外表現,有效支撐拉美經濟成長動能。

再從經濟領先指標數據觀察,從2005年以來,拉美的領先指標向來處於高檔區間,今年線型已明顯上揚,拉美地區熱絡的出口貿易,為該地區經濟表現,呈現蓬勃生機。

相當有意思是,全球狂吹升息風,巴西央行則是逆向宣佈降息2碼到12%的歷史新低,民間企業借貸條件更為優渥,搭配通膨控制良好,在4%以下,來到8年以來的最低紀錄,經濟學家普遍看好後市,巴西經濟今年成長率可望從去年的3.7%提高為4.5%。

債信評等提升 吸引更多資金

友邦投信投資部副總經理、拉美基金經理人劉正毅也認為,近來原物料行情波動加劇,拉美還能維持積極成長,主因就是各國政府金融改革動作明快,不僅讓拉美各國的債信評等獲得提升,也間接強化了當地企業的獲利能力,本益比自然處於低檔區。

拉丁美洲資金動能,深受外資影響,全球主要企業間有不成文默契,不能投資BBB級以下的債券,史坦普及惠譽等國際信評機構,在今年第2季調升巴西債信等級為BB+級,以該國信評調升的速度,預料不久後會吸引更多國際資金進駐當地市場。

寶源投顧協理林鴻胤提醒,拉美短線已處於高檔,這時搶進,價位表現未必漂亮,有點像是在追高,像去年5月全球股災時,拉美基金回檔2成5,那就是很漂亮的買點,目前最妥當介入點,應該是在回檔1成區。

林鴻胤進一步分析,美國景氣表現佳,原物料價格不錯,又有巴西降息利多,如果是做中長期投資打算者,相對短套的風險位置就沒有那麼大。

美國及中國是重要觀察指標

匯豐新鑽動力基金經理人黃時彥分析,不光是拉美,短線漲幅偏高全球股票市場,現在最怕系統性風險連環爆,美國及中國是非常重要的指標觀察區。

通膨與升息預期,加上前任聯準會主席葛林斯班警告企業融資成本風險上升,美國10年期公債殖利率順勢攀升至5.3%,收在5年來最高水位,且是2006年6月28日以來首度超過聯邦基金利率水準,該項國際金融情勢,已經對全球股市漲升帶來利空變數,美股近期率先表態低垂淚。

中國內地炒股氣勢高漲,中國政府迫於現實,不得不出面維持股市交易秩序,只不過觀察中國政府現階段作為,很難看到整頓決心,就怕陸股驚驚漲後,出現難已收拾爛攤子。
黃時彥認為,全球股市處於高檔,投資人持股信心趨於脆弱,現在的投資環境,買股票不再是看產業或是各別公司基本面,與其冒然介入,不如在第3季挑好買點進場。

林啟榮說,年底巴西BOVESPA指數及墨西哥BOLSA指數的目標價位分別看在64000點及36400點,雖然拉丁美洲基金,短期內有較高的機會,讓投資人承受較高的損失,不過該地區基金中長期看漲,投資拉丁美洲基金仍可獲得高額的報酬。

劉正毅則認為,如果投資組合是股債各占一半,在一籃子股票中,拉美基金起碼要占2成到5成間,可以把新興歐洲及部分新興亞洲市場的下單額度,挪移到拉美。

波動度大 建議採定時定額投資

有些投資人偏好下單筆大單,劉正毅建議,拉美績效波動度大,拿一筆錢在特定點進場,風險承受度要大,較保險做法是單筆額度拆成數筆,參考定時定額分散風險精神,分數次下單敲進,最保守者,採定時定額投資,可以化解投資無法預期風險。

擺在檯面的拉美基金有十餘檔,挑基金依投資期別而定,就林鴻胤觀察,目前各家操盤手在核心投資標的選擇,幾乎是大同小異,大多鎖定巴西及墨西哥兩地,如果是設定一年內投資期,各檔基金績效差不多,大多群聚於25%到30%區間,如果是買中長期,拉美基金1年期投報率,落點在50%到68%間,3年期投報率更擴大到250%到300%差距,下單前還是要參考各操盤手的操盤績效。

設定短期投資方向者,這時不妨多多比較各檔基金的手續費及管理費用,買海外的基金,手續費約是3%,國內發行者,約是1.5%,透過銀行端的折讓,手續費可以壓低到1%。

有些投資人會認為,4年來拉美股市漲幅達5倍,今年來拉美基金投報率動輒2到3成,又何必多計較1%到3%手續費成本,林鴻胤建議,拉美短期績效是跟著MSCI拉丁美洲大盤指數走,買基金挑熟悉的銀行或是基金公司,也是種省時省事的方法。

http://tw.news.yahoo.com/marticle/url/d/a/070619/31/g3id.html?type=new&pg=1

http://tw.news.yahoo.com/marticle/url/d/a/070619/31/g3id.html?type=new&pg=2

http://tw.news.yahoo.com/marticle/url/d/a/070619/31/g3id.html?type=new&pg=3

創作者介紹

Miscat理財投資小教室

miscat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()